NOTÍCIAS

Márquez vence e amplia vantagem na MotoGP

Começando pelo sábado em Brno, palco do GP da República Checa, etapa do Mundial de Motovelocidade, o qualificatório foi diferente do normal, pelas condições da pista. Parte da pista estava seca e parte estava molhada, o que prejudicou o trabalho de pilotos e equipes para acertar a moto e fazer uma boa volta, garantindo melhores posições no grid.

marc marquez motogp
Na volta das férias, Márquez não deu moleza para os rivais com sua Honda oficial

No meio de tudo isso, mais uma vez, Marc Márquez, piloto oficial Honda) tirou um coelho da cartola – ou seria do capacete? – e fez a volta rápida rodando com pneu slick – para piso seco – e colocou 2s5 sobre o segundo melhor tempo, de Jack Miller (Ducati satélite). Uma diferença gigante para um qualificatório. Em terceiro, uma surpresa que sempre ocorre quando a pista está nessas condições. Johann Zarco, piloto oficial KTM, que não se adaptou ainda a moto, conseguiu uma volta boa, superando grandes nomes do grid.

Johann Zarco moto
Talvez nem Zarco acreditou que conseguiu a primeira fila em Brno com a KTM

Mais no MOTORDOMUNDO

Veja o calendário da temporada 2019 da MotoGP
Saiba tudo sobre a nova Yamaha Tracer 900 GT

No domingo, corridas da Moto3 e Moto2 ocorreram sem problemas. Mas na hora da MotoGP, a organização decidiu aguardar pois choveu e novamente a pista estava mista.

Em toda corrida, a organização precisa definir se a corrida é com pista seca ou com pista molhada antes do início, o que interfere em uma série de regras do campeonato, quanto a contagem de pontos para novas equipes perderem benefícios ou a própria troca de moto durante a corrida. E claro, zelar pela segurança dos pilotos!

Largada atrasada em Brno
Atraso na largada em Brno para garantir condições seguras aos pilotos

Após exatos 41 minutos de atraso da largada original, a corrida foi definida com pista seca. Márquez largou muito bem, defendendo a pole, e foi seguido por Andrea Dovizioso (Ducati oficial), Alex Rins (Suzuki oficial) e Jack Miller. Zarco largou mal e despencou posições, sendo engolido pelos rivais.

Por outro lado, Pol Espargaró fez uma boa largada, se manteve em quinto por boa parte da prova e vendeu caro a posição para os rivais, mostrando que a KTM segue pouco a pouco melhorando sua moto. De acordo com Espargaró, após a corrida, a moto precisa de consumir menos os pneus, para manter o mesmo ritmo até o final da prova – problema que a Ducati tinha anos atrás.

marc márquez motogp
Marc Márquez ditou o ritmo do grupo principal desde a largada

Sem muitas trocas de posições e disputas fortes, a corrida seguiu com os quatro primeiros próximos o tempo todo. Márquez quase caiu na curva 10 faltando poucas voltas para o final, e quando esperávamos que Dovizioso fizesse o ataque, foi Márquez que aumentou a diferença entre eles.

Alex Rins seguia Dovizioso muito de perto a prova toda, mas não segurou seu lugar no pódio, sendo ultrapassado por Jack Miller, que comemorou muito o terceiro lugar em Brno, seu segundo pódio em 2019.

Jack Miller
Jack Miller dando conselho para Dovizioso pegar o Márquez? “Acelera que ela vai, Dovi!”

Fim de prova, vitória inquestionável de Márquez e dobradinha Ducati – com uma oficial e uma satélite. Nesta etapa Jorge Lorenzo não participou, pois ainda se recupera da lesão na vértebra. Stephan Bradl assumiu a segunda moto oficial da Honda e terminou a prova em 15º, atrás de… Zarco, que foi responsabilizado por Franco Morbidelli (Yamaha satélite) pelo acidente que tirou ele e Joan Mir (Suzuki oficial) ainda na primeira volta da corrida.

Valentino Rossi motogp
Valentino Rossi foi o melhor piloto Yamaha em Brno

A Yamaha não foi bem Brno, e o melhor piloto foi Valentino Rossi (Yamaha oficial), que finalizou em sexto lugar. Na segunda-feira, dia 5, foi realizado um teste oficial para os pilotos da MotoGP, onde Fabio Quartararo (Yamaha satélite) foi o mais rápido do dia, mas lembramos quem em testes como esse muitos pilotos testam itens, diferentes motos e não estão tão preocupados com tempo de volta. Valentino Rossi e Maverick Viñales testaram a moto 2020, com novo motor, o que pode decidir o futuro do italiano.

O futuro de Rossi e da MotoGP

Existe a possibilidade do italiano, caso não goste da moto 2020, encerrar seu contrato com a Yamaha no fim de 2019 ou de competir a temporada 2020 mesmo assim, apenas para encerrar o contrato, e claro, ganhar milhões fazendo o que ama. No fim, a decisão está apenas nas mãos do Rossi.

Marc Márquez piloto Honda
Com Márquez na Honda, a marca está garantida. Mas até quando esse amor vai durar?

Na classificação após o GP da República Checa, Márquez soma 210 pontos e aumentou em 5 a vantagem sobre Dovizioso, que agora é de 63 pontos. Isso é mais de duas corridas em pontos, então acredito que em breve Márquez comece a usar a calculadora na moto para administrar essa vantagem e conquistar o oitavo título mundial, o sexto na MotoGP.

No próximo fim de semana, temos corrida novamente no Mundial de Motovelocidade! Dessa vez, o GP da Áustria, pista onde as Ducati sempre vão bem.