NOTÍCIAS

MotoGP: Rins vence e Márquez aumenta liderança

Foi realizado nesse domingo, dia 25, em Silverstone, Inglaterra, o GP da Grã-Bretanha, etapa 12 da temporada 2019 do Mundial de Motovelocidade. Nosso foco aqui, como sempre, é a categoria principal, a MotoGP, então vamos resumir aqui os principais fatos dessa etapa para você, fã de motovelocidade.

Felizmente, esse ano a chuva passou longe e o sol dominou os treinos livres e a corrida. O asfalto de Silverstone é novo – após tantas reclamações sobre as condições da pista em 2018 – e isso fez a velocidade das motos subir e o tempo de volta despencar.

Marc Márquez segue muito bem nos qualificatórios com a Honda

Silverstone é um circuito recheado de curvas, e isso favorece o desempenho das motos da Suzuki e Yamaha, que tem ótimo comportamento nas curvas. Mas nada é certo quando falamos de MotoGP!

No qualificatório, Marc Márquez, piloto Honda, conquistou a pole position e o novo recorde da pista, com 1min58s168, seguido por Valentino Rossi, piloto Yamaha, e Jack Miller, piloto Ducati. Três marcas diferentes na primeira fila. Isso é ótimo para o campeonato!

largada motogp silverstone 2019
Largada da MotoGP. Os mais rápidos do mundo em poucos metros de distância!

Na corrida, Márquez largou bem, seguido por Rossi e Alex Rins, piloto Suzuki. Fabio Quartararo, piloto Yamaha, provavelmente assustou com a frenagem inesperada de Rins na primeira curva, errou a frenagem e caiu.

Com isso, Andrea Dovizioso, que precisa tirar a diferença para Márquez a todo custo, acabou acertando em cheio a moto caída de Quartararo, e também foi ao chão. Inclusive, a moto, com tanque cheio, pegou fogo no acidente. Desastre para a Ducati quando pensamos na disputa pelo título! Felizmente, os pilotos envolvidos estão bem, sem lesões.

acidente Dovizioso Ducati MotoGP Silverstone 2019
Dovizioso precisa se benzer. Ele raramente cai sozinho, mas é derrubado muito pelos outros

A prova seguiu adiante. Rossi não incomodou a liderança de Márquez por muito tempo, pois Rins, que estava bem rápido no circuito, logo superou o piloto Yamaha e começou a caçar o piloto Honda, como Dovizioso fez na Áustria.

Os dois se separaram de Maverick Viñales, piloto Yamaha, que superou Rossi e fez uma corrida meio isolada, sem ameaças e sem ameaçar os dois primeiros.

Marc Márquez e Alex Rins disputam a liderança
Grande parte da prova foi assim. Márquez na frente e Rins grudado nele!

Rins e Márquez trocaram de posição algumas vezes, e na última reta da última volta, Rins fez um movimento muito acertado. Ele iria tentar passar Márquez por fora, como havia feito na penúltima volta, mas sem sucesso. Porém, no fim da curva, a moto de Márquez perdeu um pouco de tração, dando uma derrapada mínima.

Olhando o replay da manobra final, Rins, percebe a derrapada de Márquez e muda sua linha para dentro, passando Márquez na linha de chegada por apenas 13 milésimos! Uma vitória emocionante, marcada por uma disputa até o último instante possível!

13 milésimos de diferença entre os pilotos na MotoGP
O GP da Grã-Bretanha foi disputado até o último instante. Show de Rins e Márquez

Rins em primeiro, Márquez em segundo e Viñales em terceiro. Suzuki, Honda e Yamaha no pódio. Mais uma vez, três diferentes marcas, mostrando o equilíbrio do campeonato.  No parque fechado, Viñales declarou que a moto ainda sofre nas retas (velocidade final) e que deu mais que seu máximo por esse resultado.

Márquez, que ficou sem gasolina após a linha de chegada e foi até o parque fechado na garupa de uma moto de apoio, disse que não estava feliz pela corrida – afinal não venceu – mas estava feliz pelo campeonato, onde deu um passo importante na pontuação na prova.

Maverick Viñales piloto Yamaha
Maverick Viñales venceu disputa com Rossi e conquistou pódio para a Yamaha

Sempre que perguntado sobre a sensação sobre as derrotas no fim da corrida, ele disse o mesmo: minha mentalidade não está em vencer corridas. Está em vencer o campeonato. Vejo ele falar isso desde que subiu para a MotoGP, em 2013, e tem dado muito certo até aqui!

Rins declarou que errou a contagem e deu tudo na penúltima volta achando que era a última. Ele estava confiante e sabia que na última curva era mais rápido que Márquez e deu tudo certo.

pódio da MotoGP em Silverstone
Três pilotos. Três diferentes fabricantes no pódio. Isso é MotoGP!

Outros fatos importantes ligados a esse fim de semana na MotoGP foram o retorno de Jorge Lorenzo para a equipe Honda. Ele ainda não está 100% recuperado e o circuito de Silverstone cobra muito do preparo físico dos pilotos. Ele ficou 57 dias sem pilotar sua moto e completou a prova em 14º. Sua meta era essa, completar a prova.

Johann Zarco, piloto KTM, anunciou que no fim da temporada não será mais piloto oficial KTM, encerrando o contrato que era de dois anos após completar metade dele.

Jorge Lorenzo piloto Honda
Jorge Lorenzo voltou ao trabalho na Honda após afastamento por lesão

É uma decisão corajosa, Zarco declarou que não se adaptou a moto, que estava infeliz e essa foi sua decisão. Desejo melhor sorte para o piloto francês, que poderá sair da MotoGP, onde praticamente todo o grid já tem contrato para 2020 assinado. Em Silverstone, Zarco caiu e em disputa de posição com Miguel Oliveira, também da KTM, e foi penalizado pela organização da MotoGP pela manobra desastrada. Que fase!

Zarco jogou a toalha e sairá da KTM no fim de 2019. Futuro incerto ainda para o francês

Mesmo com a derrota na linha de chegada, Márquez sai de Silverstone com 20 pontos ganhos na etapa, dando agora 78 pontos de vantagem sobre Dovizioso na temporada.

Andrea Dovizioso piloto Ducati
Andrea Dovizioso sai de Silverstone como o maior derrotado da etapa

A diferença de pontos equivale a mais de três corridas! Temos sete corridas pela frente, que equivalem a 175 pontos em disputa. Ou seja. Está fácil para Márquez, mas segue aberto!